Correlación entre calidad del sueño y niveles de estrés con los puntos de dolor de fibromialgia en estudiantes del Internado Rotativo de Medicina UCSG 2019 - 2020. - Cabrera Jara, José Eduardo (2020)
La fibromialgia es una enfermedad crónica de etiología desconocida caracterizada por dolor generalizado e hiperalgesia, se presenta frecuentemente siendo el sexo femenino el de mayor afección, esta puede estar acompañada en personas con elevados niveles de estrés, trastornos del sueño y fatiga crónica. El presente estudio tiene como objetivo correlacionar la calidad de sueño, los niveles de estrés, presencia de ansiedad y depresión en internos de medicina con el desarrollo de molestias en puntos de dolor de fibromialgia comparado con grupo control. Los materiales y métodos; se realizó estudio de prevalencia de tipo relacional, observacional, longitudinal y prospectivo, utilizando datos almacenado en Hojas de Excel y obtenidos mediante encuestas de Google Forms hechas a los participante del grupo estudio y del grupo control basados en los Criterios de Diagnóstico de Fibromialgia ACR 2010, la Escala de Calidad de Sueño de Pittsburg 2010, Escala de Estrés Percibido 14, Índice GAD7 e Índice PHQ9. Con 100 participantes en el grupo estudio y 50 en el grupo control. Se observó una correlación significativa moderada entre el Índice de Severidad de Síntomas y las distintas escalas, y una correlación significativa débil entre el Índice de Dolor General con las distintas escalas.