Análisis técnico y económico de ubicación óptima de bancos de reguladores de media tensión, caso de estudio en la red distribución 13.8kv de CNEL EP en Santa Elena. - Cobeña Orrala, Washington Isaías (2024)
El documento presenta un análisis técnico y económico para la ubicación óptima de bancos de reguladores de media tensión en la red de distribución de 13.8 kV de CNEL EP en Santa Elena, Ecuador. Este estudio aborda la necesidad de mejorar la calidad del suministro eléctrico y reducir las pérdidas operativas mediante la correcta colocación de estos equipos. Los bancos de reguladores de media tensión son fundamentales para mantener una tensión estable en la red, lo que a su vez protege los equipos conectados y optimiza la eficiencia del sistema. El análisis incluye una evaluación de la carga actual y proyectada de la red, así como un estudio de las características geográficas y topológicas que podrían influir en la ubicación de los reguladores. Además, se realiza un análisis técnico detallado para identificar las ubicaciones más adecuadas, minimizando las pérdidas de energía. El estudio también abarca un análisis económico, considerando los costos de instalación, operación y mantenimiento, comparados con los beneficios de largo plazo, como la reducción de interrupciones del servicio y la extensión de la vida útil de los equipos. Se concluye que la ubicación estratégica de los bancos reguladores no solo mejora la estabilidad y la calidad del suministro eléctrico, sino que también representa una inversión justificada por los ahorros a largo plazo en costos operativos y de mantenimiento. El documento finaliza con recomendaciones para la implementación de estos sistemas en la red de CNEL EP, resaltando la importancia de una planificación cuidadosa y un enfoque basado en datos para optimizar la infraestructura eléctrica en Santa Elena.