Propuesta metodológica para la devolución del IVA en contribuyentes que desarrollen proyectos de construcción de vivienda de interés social del cantón Daule. - Cantos Arteaga, Javier Leonardo (2023)
El desarrollo de proyectos de viviendas de interés social ha sido uno de los principales sectores que aportan al desarrollo y crecimiento del sector; sin embargo, debido al incremento de la demanda, existe un retraso en la presentación de la información para los procesos de devolución de IVA, esto se debe al desconocimiento de la forma adecuada para hacerlo y en otras ocasiones debido a la inconformidad de los valores que refleja el Servicio de Rentas Internas y las inmobiliarias. Por esta razón este trabajo se sustenta en la teoría de la renta misma que define la forma correcta que se debe tener la eficiente recaudación tributaria y cumplimiento de las obligaciones con las entidades de control. El estudio aplicó un diseño metodológico de tipo descriptivo y correlacional con enfoque mixto mediante el cual se aplicó el instrumento de la entrevista a 3 Expertos del sector inmobiliario para obtener información de los factores que influyen en la devolución de IVA y mediante el instrumento de la encuesta aplicado a una muestra de población finita, se cuantificó la información y el instrumento fue aplicado a 151 personas del sector. El instrumento tuvo un alfa de Cronbach de 0,944 y se determinó la correlación entre los ítems aplicado. Finalmente, se realizó una propuesta metodológica para la devolución de IVA donde se plantearon las generalidades que comprende este proceso, así como también los procedimientos a seguir en base al cumplimiento de los requisitos, tiempo de recuperación y los beneficios que genera la devolución del IVA en las empresas inmobiliarias del cantón Daule.