Cuidados de enfermería a pacientes con hiperfosfatemia que se realizan tratamiento hemodialitico, en el Instituto Ecuatoriano de Diálisis y Trasplantes (IEDYT S.A) desde noviembre 2015 hasta febrero de 2016. - Marshall Araujo, Joselin Estefania (2016)
Este estudio realizado sobre los pacientes con hiperfosfatemia, describe los principales factores de riesgos, las principales complicaciones y cuáles son los cuidados directos que da el personal de enfermería encargado del tratamiento, porque son fundamentales para evitar la hiperfosfatemia, que es una complicación que puede causar daños irreversibles en este tipo de pacientes. Como diseño metodológico se aplicó el modelo descriptivo y cuantitativo, en un universo de 32 personas que laboran dentro de la Institución de las cuales 27 son de cuidado directo con el paciente y 5 de servicio de apoyo, así de la misma manera la población en cuanto a los pacientes está constituida de 180 personas que se realizan hemodiálisis, dentro de este universo se sacó una muestra para el estudio que se a través de encuestas con opciones múltiples dirigidas al personal de enfermería con el propósito de saber qué grado de conocimiento que hay de parte de ellos sobre los cuidados que se les da a pacientes que presentan complicaciones por la hiperfosfatemia y de la misma forma se ha desarrollado encuestas dirigidas a los pacientes para que describan el grado de información que tienen sobre el tema. Como resultados tenemos que el 87% de los procedimientos son realizados por el personal de Enfermería, ya sea en cuidado directo o en la educación del paciente, de parte de los pacientes un 100% concluyo que las complicaciones dentro del tratamiento se pueden evitar si ellos cumplen con las indicaciones dadas por el personal capacitado dentro de la Institución.