Gérmenes asociados a cultivos de punta de catéter en pacientes atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo de diciembre 2021 a diciembre 2022. - Orellana Garofalo, Julisa Rossana (2023)
Las infecciones asociadas a catéteres venosos centrales representan un reto en la atención médica, aunque su frecuencia ha disminuido gracias a los estrictos controles implementados. Estas infecciones, causadas principalmente por bacterias gramnegativas, enterobacterias y estafilococos, pueden ser especialmente peligrosas en áreas críticas, llevando a complicaciones sépticas y aumentando la probabilidad de mortalidad. Se realizó una investigación de tipo observacional, retrospectiva, transversal y descriptiva en pacientes del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo mayores de 18 años con infección del catéter venoso central ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos. Se excluyeron a los pacientes con muestras contaminadas o colonizadas. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la distribución por género. La mayoría de los casos de infección de CVC se presentaron en adultos mayores. El predominio de bacterias gramnegativas en los cultivos de punta de CVC contrasta con algunos estudios anteriores que mostraron una mayor prevalencia de gérmenes grampositivos. Se encontró una alta tasa de resistencia a múltiples fármacos. Se recomienda aumentar el tamaño de la muestra y realizar comparaciones más detalladas con otros estudios para obtener conclusiones sólidas y precisas. En futuras investigaciones, se debe incluir un análisis más detallado de la resistencia a fármacos en los microorganismos aislados para desarrollar guías de tratamiento más efectivas.