Construcción y respuestas sintomáticas del niño con diagnóstico de cáncer de entre 3 y 7 años. - Lam Bravo, Diana Paola (2015)
Sistematización de la experiencia clínica de las practicas pre-profesionales realizadas en el hospital de la Sociedad de Lucha Contra el Cáncer (SOLCA) Dr. Juan Tanca Marengo, de la ciudad de Guayaquil, en el área de pediatría. Se comparará la teoría con la práctica clínica, esperando sea de utilidad a futuros practicantes a dilucidar el proceso de atención psicológica dentro de un área pediátrica y aportar sugerencias para mejorar el servicio psicológico que se ofrece en la institución. Tiene como fin identificar las construcciones y respuestas subjetivas del niño con diagnóstico de cáncer, el efecto que tiene dentro de la familia y posibles síntomas en niños hospitalizados por largas temporadas. La teoría que conduce el presente trabajo es la del psicoanálisis, donde conceptos como sujeto y síntoma resultan clave en el análisis de los casos clínicos. Se dará cuenta del sistema hospitalario, el dispositivo de atención dentro de la institución y los procesos que conlleva. Se señalaran los significantes que rodean al niño con cáncer, se hará un recorrido por los conceptos básicos en la formación de un niño y los efectos traumáticos que pueden presentar los pacientes hospitalizados para tratamiento oncológico. También se abordará la importancia de la atención psicológica a la familia que acompaña quienes son lo que brindaran sostén, y referentes al sujeto en formación. Se indicarán cuestionamientos personales resultantes de la práctica clínica en el hospital de SOLCA.