Satisfacción laboral : análisis de su influencia en una empresa minera. - Aguilar Aguilar, Juan Luis (2022)
La finalidad del presente trabajo investigativo es la de realizar un análisis que permita comprender la influencia de la cultura organizacional en la satisfacción de los colaboradores de la empresa GRUMICEN S.A. la cual se encuentra ubicada en el cantón Camilo Ponce Enriques de la provincia del Azuay, Ecuador. Para realizarlo, se tomó en consideración tres herramientas distintas, las cuales fueron dos cuantitativas: el cuestionario OCAI propuesto por Cameron y Quinn, y la escala de satisfacción laboral de Warr, Cook y Wall. La parte cualitativa de la investigación se refiere a entrevistas semiestructuradas; de manera que la información obtenida pueda complementarse entre sí. La población total fue de 54 colaboradores. Se determinó en base a la tabulación de los resultados obtenidos que el tipo de cultura de la organización es del tipo Clan y que el porcentaje de satisfacción general es del 78%. Dentro de lo cual se concluye que no existe una insatisfacción marcada, sino más bien, aspectos mejorables en cuanto a los reconocimientos brindados a los colaboradores, condiciones físicas del trabajo y la necesidad de que existan procedimientos estructurados de una manera más adecuada.