Diseño y simulación en GNS3 de una red multiservicios MPLS para medianas empresas en el Ecuador. - Vélez Vera, Dulce María (2018)
Con la constante necesidad de las empresas dentro del Ecuador y a nivel Mundial, de lograr unificar sus servicios de voz, datos, vídeos e internet bajo una misma plataforma y a su vez con la finalidad de abaratar costos y poder contar con una tecnología que brinde seguridad y gran escalabilidad a sus servicios aparece la implementación del protocolo MPLS (Multi-Protocol Label Switching), que puede brindar grandes beneficios tanto en el punto del Service Provider como al cliente. Este proyecto se desarrollará utilizando el método Deductivo, ya que logrando conocer los conceptos generales de ésta tecnología se realizará el diseño y simulación desde la perspectiva de medianas empresas dentro del Ecuador. La tecnología MPLS tiene gran campo de implementación y sus conceptos e ideas ya están fundamentadas por lo que por medio de la simulación a realizarse en éste trabajo de titulación se demostrará la versatilidad y escalabilidad de ésta Red.