Evaluación de la oferta turística de Cerro Blanco en el cantón Guayaquil para generar una propuesta de renovación del atractivo. - Cañarte Marcillo, Laura Paola (2017)
El proyecto “Evaluación de la oferta turística de Cerro Blanco en el cantón Guayaquil para generar una propuesta de renovación del atractivo” tiene como principal objetivo resaltar este atractivo turístico natural que tiene la ciudad de Guayaquil y reestructurar el enfoque turístico para crear desarrollo económico en el lugar y concientizar sobre el cuidado de las áreas protegidas. Este proyecto se ha desarrollado de tal forma que muestre que para la renovación de un lugar protegido como lo es el Bosque Protector Cerro Blanco, no es necesario irrumpir de forma agresiva, por lo que, dentro de la fundamentación teórica se explica como en otros Bosques Secos Tropicales se ha logrado mantener intacto sin la necesidad de afectar en mayor grado su estado natural, todo esto rigiéndose bajo las normas de protección de los mismos. Al determinar preferencias de mercado y demanda actual, se explica todos los servicios que tiene Cerro Blanco en su oferta y su potencial como un lugar donde se puede practicar un tipo diferente de turismo. Para estudiar este atractivo se realizó una investigación de campo donde se observó los movimientos de las personas, respecto al lugar, para pasar finalmente a realizar encuestas y entrevistas que dieran la información que se necesita para reconocer si el proyecto es factible. Como resultado del estudio realizado, se plantea un proyecto que renueve las instalaciones y servicios de Cerro Blanco para aumentar su atractivo y convertirlo en un punto turístico importante de la ciudad.