Estrategias de comercialización para el ganado vacuno de la hacienda Villa Sofía. - Castillo Loaiza, Gabriela Alexandra (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo determinar la incidencia de las estrategias de comercialización en las ventas de ganado en las presentaciones de vaca grill, grill Orlando, comercial y las aspiraciones de la Hacienda Villa Sofía del cantón Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. La estrategia de segmentación que se empleó consistió en una estrategia de marketing concentrado, dado que la empresa concentró sus esfuerzos exclusivamente en la población de personas de 18 a 65 años de las provincias de mayor afluencia ganadera: Esmeraldas, Manabí, Azuay, Pichincha, Guayas y Santo Domingo de los Tsáchilas. Para este fin, se desarrollaron estrategias en este tipo de mercado por medio del comportamiento de los consumidores al momento de la compra, el mismo que se reveló en la investigación de mercado. Para la investigación de tipo cuantitativa, se utilizó la encuesta que, la cual se orientó a la recolección de datos planteando preguntas con opciones de respuesta cerrada a los sujetos de estudio, para obtener de manera sistemática las opiniones sobre el tema de investigación planteado. En lo referente a la investigación de tipo cuantitativa, se utilizó la entrevista la misma que se la hizo de forma personalizada. Dentro de los resultados hallados, se determinó la importancia de contar con un catálogo virtual, el cual permita conocer la diversidad de razas existentes para su comercialización, detallando características especiales de cada una de ellas. El estudio concluye que, el proyecto es factible, el cual dio como resultado un ROI de 32.92.