Producción y comercialización de salchichas de trucha para el mercado de Guayaquil. - Dávila Campoverde, María Elena (2011)
En la actualidad el consumo de salchicha es muy común en el mercado ecuatoriano de diferentes tipos de carnes, pero identificamos que actualmente no se ha desarrollado un embutido a base de carne de pescado y nos percatamos que comúnmente se consume salchicha de res, pollo y cerdo únicamente, razón por la cual surgió la problemática de fabricar un producto que es muy común en la población, como lo es la salchicha pero a base de carne de pescado, que tendrá la misma textura y un exquisito sabor, con la particularidad de ser bajo en grasas, calorías y con altos niveles de nutrientes a diferencia de las salchichas ya existentes en el mercado. Recientemente existe un creciente interés por el valor energético y nutricional, Aprovechando esta tendencia el presente proyecto quiere enfocarse en la elaboración de un embutido como la salchicha, pero a base de carne de trucha como su principal materia prima, puesto que este tipo de pescado ofrece múltiples beneficios alimenticios a quienes lo consumen porque contiene vitamina A, yvitaminas del grupo B y en cuanto minerales presenta potasio, hierro, magnesio, fósforo y zinc. A través de un sondeo independiente se obtuvo como resultado que en la ciudad de Guayaquil existe un gran consumo de las diferentes clases de embutidos por lo tanto nuestro proyecto está enfocado en desarrollar un producto innovador que es una salchicha a base de carne de trucha, para de esta manera poder satisfacer a nuestro potenciales consumidores con un producto novedoso, saludable y con alto nivel nutricional.