Relación entre el estado nutricional y los días de estancia hospitalaria en los pacientes pediátricos del Hospital General Guasmo Sur en el periodo de junio - noviembre 2022. - Núñez Spencer, Paula Alejandra (2023)
La desnutrición en los pacientes pediátricos presenta una comorbilidad, entre las complicaciones más comunes está el retraso de la evolución clínica, lo que contribuye a un aumento de los días de estancia hospitalaria. El objetivo de este estudio fue establecer si existe relación entre el estado nutricional al momento del ingreso y la duración de la estancia hospitalaria en pacientes pediátricos internados en el Hospital General Guasmo Sur (HGGS) entre junio-noviembre del 2022. El presente estudio posee un enfoque correlacional, corte transversal y cuantitativo. La muestra incluyo 417 sujetos de ambos sexos de 0 a 15 años internados en el área de Pediatría. Los datos se recopilaron mediante la revisión de las historias clínicas y la evaluación antropométrica al momento del ingreso. Los diagnósticos nutricionales se obtuvieron mediante los indicadores de crecimiento de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Norma Oficial Mexicana (NOM), utilizando desviaciones estándar (DE). Los resultados demuestran que el 70% de los pacientes se encontraba en normopeso y el 30% presentaba un estado nutricional deficiente. El diagnóstico principal fue infección aguda no especificada de las vías respiratorias inferiores con 229 casos, la desnutrición proteico-calórica fue el décimo diagnostico con mayor prevalencia. La estancia promedio en este estudio fue de 5,51 días. La mayoría de los pacientes con malnutrición estuvieron internados hasta 5 días, solo un 41% tuvo una estancia más prolongada. Los resultados obtenidos en este estudio demuestran que no existe una relación significativa entre el estado nutricional y los días de hospitalización.