Relación entre los estadíos de maduración ósea vertebral y calcificación dentaria en la Clínica UCSG 2014-2016. - Calle Morán, Antonella Narciza (2017)
En un tratamiento de ortodoncia es de gran importancia valorar e identificar el grado de madurez esquelética con el propósito de lograr excelentes resultados. Existen diversos indicadores de maduración para identificar el pico de crecimiento esqueletal como son: los centros de osificación de la mano, vértebras cervicales y la formación del germen dentario. Por lo que es necesario correlacionarlas entre sí. Objetivo: Determinar mediante estudio radiográfico panorámico y cefalométrico la relación existente entre la maduración ósea vertebral y la calcificación dentaria del canino y segundo premolar inferior. Materiales y Métodos: investigación de tipo transversal, correlacional, descriptivo, en la cual se evaluaron 121 radiografías cefalométricas y panorámicas en grupo de niños de 8 a 12 años. Se determinó el pico de crecimiento óseo vertebral con el método de Baccetti y la etapa de calcificación dentaria según el índice Demirjian. Resultados: En la mayoría de los casos analizados la etapa F del Índice Demirjian corresponde a los estadíos de maduración de las vértebras cervicales (CVMS) 1 y CVM2 (pre-pico de crecimiento), la etapa G está asociada a los CVMS3 y 4 (pico de crecimiento) y finalmente la etapa H en relación con el CVMS5. Conclusión: Se encontró relación entre los CVMS determinados por el método Demirjian con la calcificación dentaria del Canino, por lo tanto con estos datos se puede considerar a la radiografía panorámica un instrumento útil para la determinación del tipo de crecimiento óseo.