Prevalencia de síndrome túnel carpiano en el servicio de neurofisiología del hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo febrero 2016 a febrero 2017. - Armas Enireb, Nicole Andrea (2017)
Introducción: El Síndrome del Túnel Carpiano (STC) es una neuropatía periférica por compresión del nervio mediano en el túnel carpiano causada por un aumento de la presión del mismo, asociado a sintomatología sensitiva y motora. Objetivo: Describir la prevalencia del Síndrome del Túnel Carpiano de la población en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo atendida en el servicio de Neurofisiología. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo observacional descriptivo del síndrome de túnel carpiano en el que se detalló la prevalencia de los 139 pacientes que conformaron nuestra muestra. Resultados y Discusión: Del total de los pacientes atendidos por el servicio de neurofisiología que fueron 804, el 17,29% que corresponde a los 139 pacientes que conforman nuestra mu estra presentaron síndrome de túnel carpiano. Conclusión: Se obtuvo una prevalencia del 17.29% en nuestro estudio. Se observaron más pacientes afectados de sexo femenino, la edad más común de presentación fue entre 45 y 61 años. El predominio fue en la mayor parte de los casos bilateral y la comorbilidad más frecuente fue la obesidad.