Propuesta metodológica para la aplicación del sistema de costeo ABC en hoteles de lujo de la ciudad de Guayaquil. - Solórzano Trampuz, Rubén Adriano (2022)
El propósito de la presente investigación es la elaboración de una propuesta metodológica, la cual permita determinar de manera más exacta y eficiente distribución de los costos en los que incurren los hoteles de lujo de la ciudad de Guayaquil al ofrecer sus servicios hoteleros, específicamente el servicio de alojamiento. La presente propuesta metodológica busca cubrir la necesidad que poseen estas empresas al momento de querer conocer los costos reales que incurren al momento de brindar el servicio de alojamiento. Para la solución a tal problema, se consideró como mejor opción el proponer implementación o el uso del costeo ABC, el cual, a través de varios pasos, permitirá conocer los costos que se incurren en cada una de las actividades que involucra la prestación de servicio de alojamiento en los hoteles de lujo de la ciudad de Guayaquil.