Percepción y valoración de la experiencia laboral durante las prácticas preprofesionales en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Jaramillo Carrión, Ismael Vicente (2023)
Las prácticas preprofesionales son procedimientos de tránsito indispensable para el adecuado desarrollo y acercamiento al ámbito laboral real del estudiante próximo a culminar sus estudios universitarios, y de esta manera poder convertirse con éxito en futuro profesional de su carrera elegida. Prácticas laborales que, a pesar de su extensa propagación abarcan un limitado asesoramiento respecto al seguimiento académico y psicoemocional de los factores influyentes en el nivel de desempeño, desafíos enfrentados y/o dificultades halladas, durante la realización estas. Por esta razón, esta investigación tiene el objetivo de evaluar y estudiar, de manera teórica y mediante la herramienta estadística aplicada “Prueba W de Wilcoxon”, el grado de satisfacción, nivel de impacto positivo, desarrollo de fortalezas, aplicación de conocimientos adquiridos durante sus estudios o experiencias previas, y utilidades personales y profesionales de las prácticas preprofesionales de los alumnos graduados de la carrera de Medicina Veterinaria; haciendo énfasis, así mismo, al análisis de la diferencia estadística significativa que pudo llevarse a cabo durante los periodos antes y postpandemia debido a diferentes factores claves que esta representó, para de esta manera tener un amplio y detallado conocimiento de cuál fue la percepción y valoración de los estudiantes de Medicina Veterinaria, en las diferentes promociones académicas del 2014 al 2022, de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil.