Inteligencia de negocios aplicada a la optimización inventario y almacenamiento de bodega para la empresa Disdurán S.A, franquicia Disensa. - Merchán Alvarado, Javier Andrés (2023)
El mundo se encuentra en constante evolución, como necesidad del ser humano es acompañar y adaptarse a las nuevas tendencias. En el ámbito empresarial, es primordial que estén a la par con las nuevas herramientas tecnológicas, que ayudan a la mejora continua y optimización de procesos. En esta época la inteligencia de los negocios es la primera opción para la toma de decisiones significativas que permitan una solución a corto y largo plazo. En este trabajo se propone demostrar la inteligencia de los negocios permite la optimización del almacenamiento e inventario de la Distribuidora Disdurán S.A. Mediante los modelos Bosques aleatorios, Árbol de Decisión y como complementario K-Means. Dando como resultado, agrupaciones de productos por sus niveles de rotación y gracias a eso analizar cuáles son los productos que deberían darse de baja y cuáles se les debería promover más su venta.