Elaboración y análisis de un plan de inversión como herramienta financiera para determinar la rentabilidad de la nueva inversión “EMPRESA FAHDI” en el cantón Daule. - Tevanta Chalén, Eduardo Alberto (2023)
El uso de herramientas financieras en el análisis de proyectos de inversión es importante por la determinación de la viabilidad en el mercado. El objetivo de este estudio radia en la aplicación de herramientas financieras para la Empresa FAHDI” del cantón Daule, mediante los cálculos de: Tasa Mínima Anual de Rendimiento (TMAR), Valor Actual Neto (VAN) entre otros, para la determinación de su factibilidad en el mercado. En cuanto a los materiales y métodos, la investigación posee una metodología con un enfoque analítico que comprende la revisión bibliográfica sobre los principales términos relacionados con el tema propuesto entre los que se destaca: administración financiera, importancia, las herramientas financieras, presupuesto de capital y otros criterios de evaluación financiera, y un enfoque cuantitativo que comprende el desarrollo de un caso práctico de la aplicación de estos principios en la empresa; así como el análisis de presupuesto de capital y los estados financieros. Entre los principales resultados con la aplicación de las herramientas financieras se determinó que el proyecto cumple con los criterios de evaluación de manera favorable para el inversor. Concluyendo que, en base a estos datos obtenidos en la evaluación financiera, se infiere en la factibilidad y puesta en marcha de este proyecto de inversión.