La vulneración del derecho a la legítima defensa como consecuencia de la falta de motivación. - Lozano Alcívar, José Miguel (2020)
Antecedentes: En dicha investigación se exponen teorías relacionadas a doctrinas, normas jurídicas y jurisprudencias en base a la legítima defensa en el debido proceso, considerando la falta de motivación que se pudiera dar en las actuaciones procesales, dando paso a la vulneración de los derechos en los diversos pronunciamientos judiciales. El Derecho de defensa, es la facultad propia de la persona acusada o procesada para poder defenderse ante los juzgados y tribunales de garantías penales, ello de forma contraria con el ofendido o víctima de un delito; basado en las normas concedidas por la Constitución de la República y el Código de Procedimiento Penal. Objetivo: Determinar las consecuencias por la falta de motivación en la vulneración del derecho a la legítima defensa. Metodología: El diseño de la investigación se enfocará a una metodología cualitativa, además de plantear el método histórico – jurídico y sistematización jurídica – doctrinal como métodos teóricos, además de un análisis documental, entrevista a profundidad y análisis de sentencia como métodos empíricos. Resultados: Como novedad científica se plantea los procedimientos especiales en materia penal al propender a la celeridad y economía procesal, incurren en una aplicación indebida de principios y garantías que afectan precisamente al plazo razonable, al derecho a la defensa efectiva y al debido proceso como el valor global del garantismo que debe caracterizar al sistema penal, y que en el caso del procesalismo ecuatoriano a pesar de disponer de mejores garantías procesales que en épocas anteriores, éstas, en ciertos ámbitos procesales, no se logran aplicar a cabalidad. Conclusiones: el juicio oral tiene como pieza esencial la acusación fiscal, y la defensa del acusado, pues la validez de la sentencia presupone un debate confrontativo y público dentro del cual, el grado de certeza debe producirse con estricta observancia de los principios que rigen el debido proceso.