Imposibilidad de las empresas para oponer excepciones de fondo en contra de procesos coactivos en materia tributaria. - Avila Stagg, Luis Carlos (2015)
Mediante la presente tesis pretendo realizar un análisis de los beneficios y riesgos de eliminar la posibilidad de plantear excepciones de fondo en contra de procedimientos de ejecución. Dentro del presente análisis se establecerá qué causales de excepciones a la coactiva en materia tributaria podrían ser permitidas por la legislación ecuatoriana para que las empresas puedan ejercer su derecho a la defensa sin violentar de manera alguna el derecho de la Administración Tributaria de cobrar sus acreencias mediante el ejercicio de su facultad recaudadora, teniendo en cuenta que el permitir que se interpongan excepciones de fondo (inherentes a la validez de la obligación tributaria que se pretende cobrar mediante un procedimiento coactivo) y no solo excepciones de forma, podría generar mayores dilaciones en el cobro de las acreencias del Estado. En el segundo capítulo procederemos a desarrollar el marco teórico de la presente investigación, realizando un análisis de las instituciones jurídicas conocidas como non bis in ídem, cosa juzgada, tutela judicial efectiva y seguridad jurídica; además de establecer el objetivo de las excepciones a la coactiva, teniendo en cuenta el derecho a la defensa, el debido proceso y el recto proceder que debe tener la Administración Tributaria al utilizar el procedimiento coactivo como medio de cobro ágil de las acreencias estatales. En el tercer capítulo expondremos la metodología utilizada en el presente trabajo, señalando las unidades de análisis, la modalidad de investigación, y los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos dentro de esta investigación. En el cuarto capítulo indicaremos los resultados a los que llegamos, para luego postular en el quinto capítulo las conclusiones y recomendaciones con respecto al objeto de la presente investigación.