Efectos de la alta porosidad del agregado en mezclas de concreto de alta y baja resistencia con agregados procedentes de la Isla San Cristóbal, Provinica del Galápagos. - Ballesteros Cobos, Jhonatan Andrés (2014)
El presente proyecto tiene como propósito la investigación de los efectos de la alta porosidad del agregado pétreo de la isla San Cristóbal, en la realización de mezclas de hormigón de alta y baja resistencia con los agregados procedentes de la Mina Cerro Quemado, para su posterior comparación con el hormigón elaborado con los agregados tradicionales de la ciudad de Guayaquil. Los parámetros estudiados fueron la porosidad, absorción, la trabajabilidad del hormigón y la resistencia a la compresión simple a los 7, 14 y 28 días de edad. Los resultados obtenidos permiten concluir que el hormigón elaborado con los agregados de la isla San Cristóbal presentarán una menor trabajabilidad que el hormigón de la ciudad de Guayaquil, también se pudo observar que los resultados de la resistencia a la compresión del hormigón fueron los esperados, ya que para ambos hormigones se alcanzaron resistencias mayores a las de diseño. Pudiéndose constatar que el hormigón de la ciudad de Guayaquil alcanzará mayor resistencia producto de las características de la piedra caliza utilizada a diferencia del agregado poroso de la isla San Cristóbal.