Elaboración de un plan de mantenimiento preventivo y correctivo de una planta de tubos de concreto. - Valdivieso Delgado, Adrián David (2025)
Para lograr una eficiencia operativa dentro de una planta dedicada a la fabricación de tubos de hormigón, es fundamental disponer de los equipos adecuados, y en los estados óptimos. Con el objetivo de garantizar la fiabilidad de los equipos e infraestructura, este proyecto plantea la implementación de un plan de mantenimiento preventivo y correctivo para Inkatonsa, una empresa que produce prefabricados de hormigón, en la que actualmente se usa un enfoque reactivo para el cuidado de sus equipos e infraestructura. Este estudio, se centrará en la implementación de un programa de mantenimiento basado en un enfoque de Mantenimiento Productivo Total (TPM), para permitir contar con una organización comprometida con el mantenimiento, y que promueva la participación en la mejora continua del proceso de mantenimiento. Esto se logrará implementando el ciclo de Deming, por medio del cual se busca desarrollar fases claras en las que se definan objetivos de mejora, indicadores por medio de los cuales se cuantificaran los avances, y en base a un análisis de estos poder encontrar oportunidades de mejora. La implementación del plan requerirá el levantamiento de información para determinar áreas críticas dentro de la intervención y fijar las actividades que deben ejecutarse con sus respectivos cronogramas.