Conocimiento del cuidador primario sobre las consecuencias del abandono prematuro de la lactancia materna completa y exclusiva en los niños menores de 2 años que acuden a la consulta externa de la Maternidad Mariana de Jesús período mayo a septiembre 2015. - Bonafont Tixse, Gisella de Lourdes (2015)
El presente proyecto de Lactancia Materna que realizamos como estudiantes de Enfermería está dirigido al cuidador primario que necesita comprender la importancia de la lactancia materna exclusiva, motivándolas a dar de lactar para beneficio propio y sobre todo del lactante que se encuentra en su etapa máxima de desarrollo y crecimiento. Teniendo como problemática: que existen factores que han alentado y disminuido la lactancia materna como es la falta de conocimiento y preparación para la etapa maternal, además de la aplicación de costumbres sociales con mitos que existen sobre la lactancia Lo que nos motivó a realizar el estudio fue observar que las madres proporcionaban leche artificial a los lactantes menores de 6 meses y el acoplamiento de niños enfermos en consulta externa. El tema tiene como objetivo: Determinar el grado de conocimiento que tiene el cuidador primario de los lactantes menores y mayores sobre las consecuencias del abandono prematuro de la lactancia materna completa y exclusiva en los niños que acuden a la consulta externa de la maternidad Mariana de Jesús, de la ciudad de Guayaquil. El Diseño Metodológico utilizado en la investigación es de carácter cuantitativo, cualitativo, descriptivo transversal. Utilizando la encuesta como instrumento en la recolección de datos. Concluyendo que más de la mitad de las madres desconocen las consecuencias de privar este derecho a los niños, por ende recomendamos que se intensifiquen la promoción y prevención de la salud para lograr que los niños tengan un adecuado crecimiento y desarrollo.