Calidad de los cuidados de enfermería a gestantes con embarazo de alto riesgo ingresadas en el área de ginecología del hospital IESS los Ceibos. - Viñan LLuman, Solange Debora (2024)
Introducción: La profesión de enfermería ha brindado atención de calidad en pro del fortalecimiento del cuidado de sus pacientes para ofrecer día a día una mejora continua en el acompañamiento que se le realiza a cada una de las gestantes, buscando suplir sus necesidades y expectativas. Objetivo: Determinar la calidad de los cuidados de enfermería en gestantes con embarazo de alto riesgo ingresadas en el área de ginecología del hospital IESS los Ceibos. Metodología: es un estudio Descriptivo, Cuantitativo, Observacional, Prospectivo. La herramienta utilizada para la recolección de datos fue la encuesta; el instrumento aplicado para medir la variable principal fue el cuestionario CUCACE, que está compuesto por las características sociodemográfica, y sus dos dimensiones experiencia de los cuidados y satisfacción de los cuidados. Resultados: La muestra de estudio estuvo conformada por 151 gestantes con embarazo de alto riesgo hospitalizadas en el establecimiento de salud, en donde se medió la calidad con el CUCACE en donde el 46% fue de experiencia y el 69.08% de la satisfacción de los cuidados, además se observó que en las semanas 14-26 representa el 62,91% que presentaban embarazos de alto riesgo. Conclusión: la escala CUCACE nos permitió medir la calidad de atención y los cuidados de enfermería en las gestantes con embarazo de alto riesgo, por lo tanto se obtuvo un 76.2 en la calidad de los cuidados que se les brindo a las pacientes gestantes.