Análisis de factibilidad para una empresa comercializadora de fuentes visuales holográficas en 3D para la ciudad de Guayaquil. - López Encalada, Diego Andrés (2021)
El objetivo general de la investigación fue analizar la factibilidad para una empresa comercializadora de fuentes visuales holográficas en 3D para la ciudad de Guayaquil. La metodología tuvo un enfoque mixto, de diseño no experimental y alcance exploratorio, de tipo transversal y método deductivo; adicional, se aplicaron encuestas y entrevistas. Entre los resultados más relevantes se pudo establecer que las empresas no conocen las fuentes holográficas 3D, pero en relación al tipo de publicidad que realizan en la actualidad están dispuestos a innovar mediante el alquiler de estos dispositivos con una frecuencia de dos veces al mes y con un precio a pagar de $ 25 - $ 50. En consecuencia, como propuesta se determinó la creación de una empresa compuesta por una fuerza laboral de cinco colaboradores y un externo; el producto será importado de China. Su implementación requiere de una inversión inicial de $112,920.1; donde, el 60% será financiado bajo los aportes de los socios y el porcentaje restante, mediante un préstamo con una tasa de interés del 11.83% a un plazo de cinco años. Se determinó la factibilidad del proyecto mediante una TIR del 21% y un VAN de $49,392.0.