Propuesta de creación de una empresa de capacitación y facilitación de empleo para personas con discapacidad para las empresas de la ciudad de Guayaquil - Friend Jiménez, Karin Elizabeth (2013)
La inclusión de las personas con discapacidad en el ámbito laboral y productivo de las empresas, se ha tornado muy complejo, por cuanto existen nuevas regulaciones y leyes que estas empresas deben cumplir de forma obligatoria, esto ha hecho que las empresas seleccionen personal con discapacidad solo para cumplir con la ley. Las personas con discapacidad, en su gran mayoría, solo pueden aspirar a puestos de trabajo en donde prima la mano de obra sobre el intelecto (guardianía, limpieza, etc.). Esta investigación proporciona una visión optimista de que con una correcta capacitación de acuerdo a las habilidades y destrezas del individuo con discapacidad, y un buen asesoramiento a la empresa contratante, se puede armonizar la relación entre estos dos actores de la sociedad. La propuesta de diseño de una empresa que brinde los servicios de asesoramiento y capacitación es viable, por cuanto el financiamiento de estos servicios podrá ser a través de la ayuda gubernamental que se está brindando con los organismos competentes, por lo tanto es un proyecto con fines de lucro y con un enfoque real de ayuda social. Las personas con discapacidad que son micro empresarios también podrán acceder con el mismo financiamiento a estas capacitaciones de acuerdo al diseño de la estrategia comercial de la empresa. El propósito de esta investigación y posterior diseño de la empresa es ofrecer un elemento de ayuda a resolver el problema que se estaría presentando en las actuales circunstancias en Guayaquil y en el país.