Cáncer gástrico y Helicobacter Pylori. - Guerrero Muñoz, Fausto (2014)
El cáncer es una patología que ha acompañado a los seres humanos desde épocas remotas, de hecho, existe desde los orígenes de los organismos pluricelulares, convirtiéndose actualmente en un problema de salud pública. Uno de los tipos de cáncer más frecuentes en el mundo, y en nuestro país es el gástrico, enfermedad que en la mayoría de los casos viene acompañada de un mal pronóstico, debido a que su detección, por lo general, no es oportuna. Está establecido que hay mayor riesgo de cáncer gástrico en un paciente con infección por Helicobacter pylori. Helicobacter pylori es una bacteria espiral Gram-negativa que puede colonizar la mucosa gástrica humana y establecer una infección de larga duración, e incluso de por vida. Solo del 15-20% de esos infectados desarrollan una enfermedad gastroduodenal severa como úlcera péptica, cáncer gástrico y linfoma MALT. Materiales y métodos: Se realiza un estudio de Prevalencia de corte transversal, observacional y descriptivo. Un total de 362 pacientes fueron diagnosticados histológicamente mediante biopsia de Cáncer Gástrico. Resultados: De los 315 casos de Cáncer Gástrico que entraron al estudio 220 (69,8%) tienen diagnóstico de H. pylori positivo mediante biopsia y 95 (30,2%) tienen H. pylori negativo. De los 315 pacientes con diagnóstico de Cáncer Gástrico un total de 192 (61%) casos fueron en el género masculino, de los cuales 133 (69,3%) pacientes tienen H. pylori positivo y 59 (30,7%) H. pylori negativo. En el género femenino hubieron un total de 123 (39%) casos, 87 (70,7%) con H. pylori positivo y 36 (29,3%) con H. pylori negativo. Discusión: El Helicobacter pylori ha sido categorizado como potencial carcinogénico de la neoplasia maligna de estómago. Muchos estudios han reportado la infección por H. pylori como un factor de riesgo definitivo del medio ambiente para el desarrollo de cáncer gástrico. La infección por Helicobacter pylori ocurre en todo el mundo, pero su prevalencia varía en gran medida entre países y entre poblaciones de un mismo país. La prevalencia en los adultos de mediana edad es del 80% en los países en vías de desarrollo, mientras que en los países desarrollados es del 20 al 50%.