La acción de protección : frente a la vulneración de derechos que se cometen en el sector público. - Berru Bermúdez, Manuel Gabriel (2022)
La acción de protección como garantía jurisdiccional es la que más se utiliza en el Ecuador, y se ha hecho común su aplicación como recurso de última instancia. Tanto jueces como profesionales en el derecho podrán tener resultados satisfactorios al momento de aplicarla según el conocimiento que tengan en función de elementos fácticos y requisitos de procedibilidad. El objetivo de la presenta investigación es proponer una estrategia que contribuya a utilizar de mejor manera la acción de protección, y que no se obvien en especial temas de legalidad que todavía se siguen empleando por los administradores de justicia y obvian la doctrina constitucional sobre derechos vulnerados. La metodología utilizada dentro de la presente investigación es mixta debido a la finalidad de este estudio que es identificar el problema sobre el uso excesivo de esta garantía jurisdiccional por la vulneración de derechos que se cometen por parte de instituciones públicas del estado. El tema contribuye de manera positiva a proteger constitucionalmente los derechos de los individuos en el sector público concentrando la presente Investigación en el Ministerio de Gobierno de la Provincia de El Oro, en el Servicio de Apoyo Migratorio de la ciudad de Huaquillas, ya que se han cometido muchos actos y resoluciones que no van apegadas a la Constitución de la República violando el debido proceso, la seguridad jurídica, falta de motivación, y tutela judicial efectiva, siendo el Estado Garantista de estos derechos hacia la sociedad.