Análisis de los efectos contables y tributarios adicionales a los previstos en la normativa tributaria vigente para la aplicación de impuestos diferidos en el Ecuador. - Guerrero Zambrano, Joel Elías (2017)
El presente Trabajo de Titulación tiene como finalidad desarrollar la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad 12 “Impuestos Diferidos” y establecer el tratamiento contable y tributario, a través de la elaboración de casos basados en transacciones no previstas en Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno y su Reglamento de aplicación, para la generación de Activos y Pasivos por Impuestos Diferidos en una Industria del Ecuador. La problemática de nuestra de Trabajo de Titulación está basada en que la normativa tributaria vigente no considera transacciones que según la correcta aplicación de la NIC 12, podría generar Activos o Pasivos por Impuestos Diferidos. Es por eso que en el desarrollo de nuestra investigación se identifican las transacciones que podrían generar un tratamiento de Impuestos Diferidos y su relación con las normativas tributarias de otros países, el correspondiente análisis de las diferencias temporarias, su presentación en la Conciliación Tributaria y su efecto en los dividendos otorgados a los accionistas.