Protocolos de enfermería en la prevención de las infecciones nosocomiales en los niños de las salas de clínica D-1 y D-2 del Hospital Pediátrico "Dr. Roberto Gilbert Elizalde" de agosto a diciembre del 2009 - Tufiño Gavidia, Crelia Mariana (2012)
A nivel mundial, las infecciones nosocomiales afectan cerca del 5% de los pacientes admitidos al hospital. En las últimas décadas incluso se han convertido en la principal causa de mortalidad asociadas a otras patologías. El personal profesional de enfermería que labora en las Salas de Clínica D1 – D2 del hospital pediátrico “Dr. Roberto Gilbert Elizalde”, tienen que afrontar frecuentemente infecciones nosocomiales, que proporcionan consecuencias agravantes en la salud de los pacientes hospitalizados con repercusiones psicológicas y sociales. Por la importancia del tema, la investigación presente tuvo como objetivo elaborar el Protocolo de Atención de Enfermería para la Prevención de las Infecciones Nosocomiales en los pacientes hospitalizados; fundamentando el estudio en los modelos profesionales de las teorías de interés científica, correspondiente a un estudio analítico y prospectivo a realizarse entre los meses de agosto a diciembre de 2009; donde se seleccionó la muestra para estudio de 50 pacientes y 50 enfermeras, aplicando como instrumento la encuesta a los familiares de los pacientes y al personal de enfermería; llegando a la conclusión que el grupo más afectado fueron los pacientes menores de 1 año con 62%; el 36% ingresaron con un diagnóstico de rotavirus y 66% tuvo más de 20 días de estancia hospitalaria; además, los niños se contagiaron dentro del área de hospitalización, con otras enfermedades; el 32% neumonía + IRA + EDA; seguido del 28% crisis asmática + rotavirus; el 25% bronconeumonía + rotavirus y el 15% infección renal + IRA; donde predominó el sexo masculino 58%. Referente a las encuestas aplicadas al personal de enfermería, el 100% respondió que no existen protocolos de enfermería en el área; por tal razón, se los elaboró como propuesta de este proyecto. Además, no existe un Manual de Normas de Procedimientos Específicos para la atención de pacientes pediátricos con infecciones nosocomiales; por lo que se recomienda que el Departamento de Enfermería junto con el Comité de Control de Infecciones Nosocomiales, lo elabore a la brevedad posible, para mejorar la calidad de vida de los pacientes en su estancia hospitalaria.