La ausencia de normativa penal para reprimir el lavado de activos a través de criptomonedas. - Silva Colcha, Jaime Germán (2023)
Dentro del presente trabajo investigativo se aborda un tema de total relevancia jurídica como la ausencia de norma en el Ecuador para reprimir el lavado de activos que es cometido a través de criptomonedas, en un primer momento se estudia al lavado de activos o también conocido como blanqueo de capitales, se examinan las particularidades de las criptomonedas y su utilización a través de herramientas informáticas para darle la apariencia de un dinero legítimo y reinsertarlo al orden socioeconómico tanto nacional como extranjero. Se aplicó una metodología mixta tanto cualitativa como cuantitativa porque desde su complementación una a otra mejora el entendimiento del problema, optimando la creatividad y permite llegar a una mejor conclusión dentro del problema de investigación. Con las conclusiones a las que se han arribado se recomienda una reforma del Código Orgánico Integral Penal, en el sentido de tipificar la conducta de las criptomonedas en el delito de lavado de activos, debido a su facilidad de uso para delinquir, y a la vez capacitar y dotar de equipos tecnológicos a quienes realizan investigación de los delitos de acción pública como Fiscalía General del Estado y Policía Nacional.