Propuesta metodológica para la aplicación de la NISR 4400 (antes NIA 920) en compañías Pymes importadoras de artículos varios en la ciudad de Guayaquil. - Catota Ramos, María Belén (2021)
El objetivo de la aplicación de los procedimientos acordados, es implantar normas y proveer lineamientos sobre las responsabilidades del auditor una vez que se efectúa un trabajo respecto de información financiera, y sobre la manera y contenido del informe que el auditor emite en conexión con comentado trabajo. Principalmente los procedimientos acordados se usan a uno o más elementos, cuentas o partidas concretas de los estados financieros. No obstante, gracias a las restricciones, tanto en la naturaleza, como en el alcance de las pruebas, el auditor no está en probabilidad de manifestar una crítica sobre la base de haber llevado a cabo una auditoría de estos elementos, cuentas o partidas. Por tanto, el trabajo del auditor y su informe, en dichos casos, tienen la posibilidad de referirse a una enorme variedad de conceptos, entre ellos arrendamientos, regalías colaboración de utilidades, provisión para el pago del impuesto sobre la renta, cuentas por cobrar, cuentas por abonar, etcétera. En el presente trabajo de investigación se presenta una indagación bibliográfica y propuesta de aplicación de procedimientos acordados en una PYME de la ciudad de Guayaquil, la mencionada propuesta se enfocó en el área de inventarios en tránsito.