Modelo de negocios para el servicio puerta a puerta de mantenimiento vehicular en la ciudad de Macas, provincia de Morona Santiago. - Contreras Cabrera, Claudia Patricia (2015)
El presente proyecto tiene por objeto conocer la factibilidad del servicio puerta a puerta de mantenimiento vehicular en la ciudad de Macas, Provincia de Morona Santiago. El tema se ha desarrollado en varios aspectos muy importantes para la investigación. El nombre con que tendrá la empresa será Automotriz R.F, que mediante el plan de marketing se dará a conocer la misma, llegando a la mente de los consumidores mediante la publicidad por medio de volantes, afiches, cuñas radiales, etc. Por tal motivo se ejecutó el análisis del entorno en donde se va a desarrollar el proyecto, en una forma general como particular, para conocer los factores que podrían beneficiar o afectar las actividades. Se desarrolló el estudio de mercado que permitió conocer datos de la oferta y demanda del mercado en el que se comercializará los servicios. Con la filosofía empresarial se elaboró la razón social, logo, slogan de la empresa, así como su misión y visión, valores, organigrama y el mercado objetivo a donde llegará el proyecto. Con la parte técnica se determinó la localización de la futura empresa, enfocado a todos los requerimientos legales e infraestructura de la misma. La empresa prestará sus servicios a domicilio con diferentes tipos de lavados como: Express, Completo, de Carrocería y Cambio de Aceite, con un valor muy diferente a lo de la competencia que será el servicio puerta a puerta. El estudio financiero nos dio a conocer la rentabilidad económica del proyecto, realizando las proyecciones correspondientes para evaluar financieramente, siendo la rentabilidad mayor que la esperada por los inversionistas.