Análisis de la ilegalidad de las resoluciones emitidas por el SERCOP cuando estas modifican el procedimiento de los procesos contractuales establecidos en la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública y su reglamento. - Román Bonilla, Edison Antonio (2020)
Actualmente, vivimos en una época de gran incertidumbre en lo relacionado a los procesos de Contratación Pública, por las repentinas emisiones de resoluciones del Servicio Nacional de Contratación Pública (SERCOP), antes Instituto de Contratación Pública (INCOP), cambiando ciertas etapas de un proceso, existiendo vacíos, incompatibilidades y contradicciones en dichas resoluciones, pudiendo causar errores involuntarios de los servidores responsables de la Contratación Publica en las Entidades del Estado, lo cual resulta muy preocupante ya que existe un constante control y revisión de los procesos por los entes de control, pudiendo llevar a futuro sanciones administrativas o económicas como son las glosas dispuestas por la Contraloría General del Estado, lo indicado sería una difusión con anterioridad a la emisión de la Resolución, consiguiendo que los Funcionarios observen las contradicciones o vacíos de las resoluciones, así evitando confusión y problemas.