Comportamiento del consumidor de cerveza artesanal en la ciudad de Cuenca. - Polo Guerrero, Daniela Monserrat (2024)
El presente trabajo de investigación aborda el comportamiento del consumidor de cerveza artesanal en la ciudad de Cuenca, empleando diversas herramientas de recolección de datos cualitativos y cuantitativos como encuesta, focus group, entrevistas a expertos y observación en campo. Los resultados revelan que el grupo etario de 25 a 45 años constituye la mayoría de los participantes, destacando una atracción significativa entre los adultos jóvenes y de mediana edad. A pesar de una ligera predominancia masculina, se identifican oportunidades para estrategias de marketing dirigidas al crecimiento del público femenino en el mercado. En cuanto a las preferencias de consumo, la frecuencia mensual es la más común (30%), indicando una inclinación hacia el consumo regular. El sabor se posiciona como el principal motivador de consumo, seguido por la experiencia y calidad del producto. Los pubs emergen como el lugar preferido para adquirir cerveza artesanal, subrayando la importancia de la experiencia social en las decisiones de compra. El análisis de la disposición para pagar revela que el 42% estaría dispuesto a pagar $4 por una cerveza artesanal de 350 ml, destacando la importancia de la asequibilidad en la decisión de compra. Se evidencia una fuerte preferencia por la cerveza nacional (82%), reflejando un arraigado apoyo a las opciones locales en el mercado de la cerveza artesanal. En conclusión, la investigación proporciona una base sólida para comprender el comportamiento del consumidor de cerveza artesanal en Cuenca, identificando áreas clave para estrategias de marketing, educación y desarrollo de productos en este mercado en crecimiento.