Impacto de las políticas crediticias en las Agencias Navieras. - Santos Manjarrés, Dixiana Jennilly (2014)
Las políticas crediticias internas dentro de una empresa desempeñan un papel muy importante. El crédito es uno de los instrumentos más importantes para reactivar la economía, algo prácticamente obligatorio hoy en día para poder ser competitivos en el giro del negocio. Es importante poder contar con el mismo, sin embargo, el crédito debe ser entregado a una empresa, la cual es el cliente, o futuros clientes, basándose en un correcto análisis de su situación financiera. Una vez hecho el correcto estudio se podría aventurar a la otorgación del crédito al cliente. El no contar con un correcto a análisis para la entrega de crédito y posterior a esto un buen seguimiento para que se cumpla con las estipulaciones dadas en el crédito, puede ocasionar problemas en el financiamiento de la empresa, lo cual conlleva a que se vea en apuros al momento de enfrentar sus obligaciones, y buscar las diferentes formas a fin de poder contar con el efectivo en el momento que se lo necesita. La decisión de entregar crédito a un cliente potencial o real, corresponde directamente a la mesa directiva de la compañía, encabezada en esta área por el gerente financiero, quien junto con el comercial debe analizar qué tan beneficioso sería para la compañía a la cual representan, el entregar un voto de confianza a su cliente, mediante el ofrecimiento del crédito para pagos de sus haberes con la compañía. En este trabajo, se tratará de identificar los principales puntos a los que afecta el no contar con estos procedimientos, y se propondrán posibles soluciones a cada uno de los mismos.