Elaboración de un plan de capacitación dirigido a microempresarios y comerciantes informales para la reestructuración del emprendimiento y desarrollo microempresarial. - López Sánchez, Evelyn Mishell (2014)
En este estudio se examina la realidad del comercio informal y la microempresa como un emprendimiento en potencia para la realización de un plan de capacitaciones que ayude al desarrollo microempresarial. Se examinó a Guayaquil de manera referencial y se realizó un estudio cuantitativo y cualitativo por medio de encuestas y grupo focal para determinar el perfil y los principales problemas de los informales y microempresarios que no han dado un valor agregado a sus productos o servicios. Los datos analizados sugieren que existe un gran problema crediticio por parte de entidades bancarias públicas y privadas junto con una serie de requisitos, los cuales no pueden cumplir los comerciantes; a eso se le agrega una deficiencia con respecto al nivel de educación de los encuestados, que apenas alcanzan altos porcentajes de estudio en la primaria y secundaria. Con toda la información adquirida se describe un plan de capacitaciones haciendo énfasis en los principales temas que le conciernen a los comerciantes informales y microempresarios.