Análisis de la tenencia responsable de Canis lupus familiaris en dos sectores del cantón Puebloviejo de la prov. de Los Ríos. - Hidalgo Sánchez, Margarita Gabriela (2024)
Esta investigación se enfocó en establecer un registro y control médico para mejorar la tenencia responsable y prevenir problemas de salud en animales y personas, subrayando la importancia de su rol como miembros activos y emocionales en nuestras familias. Este trabajo siguió un enfoque metodológico estructurado, seleccionando una muestra representativa, enfocándose en los sectores 24 de Mayo y Justino Cornejo de la parroquia San Francisco de Puebloviejo. La población consistió en propietarios de perros residentes en las áreas seleccionadas, la muestra fue delimitada geográficamente y se enfocó en las calles principales, donde se llevó a cabo la recopilación de datos a través de encuestas presenciales en los hogares. Para el análisis estadístico se utilizó Microsoft Excel. Los datos recopilados fueron tabulados, se aplicó estadística descriptiva para obtener porcentajes y gráficos que reflejaran el nivel de conocimiento de los propietarios sobre la tenencia animal. Los resultados revelaron disparidades significativas en conocimiento y prácticas, destacando una baja esterilización en conjunto con la falta de vacunación representaron el 5.56 %, mientras el uso de correas representó un 8.59 %. Estos resultados subrayan la necesidad de promover la educación sobre bienestar animal y la salud pública. La investigación concluyó que el nivel de escolaridad de los propietarios tiene un impacto significativo en la calidad de la tenencia responsable de perros. A pesar de esto, se identificaron carencias en áreas clave como la nutrición y la atención veterinaria, lo que resalta la necesidad de implementar programas educativos para mejorar el bienestar animal en toda la población.