Evaluación del efecto de las plantas acuáticas en tratamiento de aguas servidas. - Santacruz Figueroa, Liz Scarlett (2018)
El presente estudio se realizó con el fin de analizar el efecto que realizan las plantas acuáticas flotantes para el tratamiento de aguas residuales domésticas, evaluando la eficiencia en diversos parámetros físicos, químicos y bacteriológicos, característicos de una descarga a un cuerpo de agua dulce considerable dentro de los límites de la norma técnica TULSMA que regula en el país. Además, se pudo evaluar mediante ensayos en el Laboratorio de Aguas de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, dos sistemas de tratamiento de agua residual doméstica independientes, uno de ellos constaba de un Tanque Séptico, Lagunas de Lechuga de Agua cubriendo total y parcialmente la superficie y por último un filtro de piedra caliza. En cambio, en el otro caso se tenía instalada una planta piloto que constaba de 5 tanques Plastigama de 250 y 500 litros de capacidad, en los cuales el primer tanque era homogeneizador y los 4 restantes poseían en sus superficies dos tipos de plantas acuáticas (Lechuga de Agua y Lenteja de Agua) asimismo cubriendo total y parcialmente la superficie conforme se realiza la descarga. Luego de los muestreos, se realizaron gráficos comparativos para establecer la eficiencia de cada proceso verificando que los resultados obtenidos se encuentran por debajo del límite máximo permisible de la norma, siempre teniendo un control constante para que las plantas acuáticas puedan realizar su función Finalmente, se mencionan los futuros usos que se les podría otorgar a las plantas acuáticas después de su uso en el tratamiento de aguas residuales.