Manejo de desechos hospitalarios infecciosos en el personal de enfermería en el área de emergencia del Hospital Militar General II- D.E “Libertad” de octubre del 2015 a marzo del 2016. - Verdesoto Sumba, Nancy del Rocio (2016)
El presente estudio trata sobre Manejo de Desechos Hospitalarios infecciosos en el Área de Emergencia del Hospital Militar General II-D.E “Libertad” de la ciudad de Guayaquil. Propósito: Determinar el manejo de desechos hospitalarios infecciosos por el personal de enfermería. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo-cuantitativo-prospectivo-cuantitativo. Técnicas: Encuesta y Observación Directa Participativa. Instrumentos de recolección de datos: Cuestionario de preguntas y Matriz de Observación Directa. Conformada por 19 personas que conforman el personal de enfermería que labora en el área de Emergencia. Conclusiones: la generación, segregación, almacenamiento y eliminación final de los desechos infecciosos y cortopunzantes se pudo conocer que el 48% no tiene conocimiento de la correcta distribución de desechos. El 72% del personal señaló no cumplir con el mismo. Recomendación: Establecer un sistema continuo de información y comunicación, así mismo, control, monitoreo, registro y evaluación. Que busquen la forma y medios de capacitarse en todos los temas relativos a manejo y eliminación de desechos infecciosos cortopunzantes, ya que un mal manejo pone en riesgo la seguridad de la comunidad y del medio ambiente.