Limitaciones para implementación en el proceso de la facturación electrónica en las Pymes del cantón Piñas. - Dávila Feijóo, Inés Elizabeth (2018)
El presente trabajo investigativo está dirigido a las PYMES del cantón Piñas quienes en su mayoría se dedican a actividades económicas, donde por pequeñas que sean nesecitan entender que la mejor manera de saber la real rentabilidad de sus negocios es llevando un control y registro de sus operaciones diarias, es por ello que la Administración Tributaria implementó un sistema de facturación electrónica con el objetivo de trazar métodos eficientes que lograrán mayor control tributario y mejoramiento en los procesos administrativos. Además que la emisión de los comprobantes de venta y documentos complementarios por el monto de sus operaciones es un deber formal con el cual se debe cumplir de manera obligatoria. En la actualidad el SRI quiere lograr reducir los costos de cumplimiento tributario a los contribuyentes, y además apoyar a la disminución de la contaminación ambiental generada por el papel impreso, disponiendo para ello un calendario de obligatoriedad por tipo de contribuyente. Con el desarrollo de éste trabajo se pretende contribuir de manera positiva en las empresas del cantón Piñas y a la sociedad en general, que aún no implementan la facturación electrónica. Con el análisis de las posibles limitaciones que crean tener los contribuyentes al momento de acogerse a éste nuevo sistema de facturación, se pretende romper algún paradigma o desconocimiento, ya sea por falta de información o de interés que tenga el contribuyente. Al decidirse implentar el nuevo sistema de facturación obtendrá mayores beneficios, incluso mejor uso de las tecnologías de la información y comunicación, ya sea a través del portal del ente regulador SRI o a de otras fuentes de investigación que nos permiten informarmos y capacitarnos al respecto.