Prevalencia de eventos cerebrovasculares de tipo isquémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital General IESS Milagro durante el año 2019. - Henk Jordán, Gabriel Eduardo (2021)
Introducción: El ECV sigue siendo un importante problema de salud pública, que se sitúa entre las cuatro primeras causas de mortalidad en la mayoría de los países y es responsable de un elevado porcentaje de la carga de los trastornos neurológicos. Objetivo: Establecer la prevalencia de eventos cerebrovasculares de tipo isquémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 hospitalizados durante el año 2019 en el Hospital general IESS Milagro. Metodología: Cuantitativa, Transversal, Retrospectiva, Observacional, Descriptiva. Conclusiones: La prevalencia de ECV isquémico con diabetes mellitus tipo 2 fue de 178 pacientes en el Hospital General IESS Milagro en el año 2019. Existió un leve predominio de sexo masculino, siendo las edades más frecuentes entre 55 y 85 años.