Despliegue de Nodos de acceso multiservicios MSAN en el Área de Central, como solución a la eliminación del cable multipar en la Red Primaria. - Alvarado Pillasagua, Byron (2014)
Este trabajo de titulación presenta una solución de orden tecnológico a los críticos problemas de daños y mala calidad de servicios y su consecuente lucro cesante en la rentabilidad de una operadora de telecomunicaciones de telefonía fija administrada por red de cobre, consistente en desplegar Nodos de Acceso Multiservicio MSAN extendidos por Fibra Óptica hasta el usuario manteniendo la red secundaria, por medio de cableado estructurado en Complejos habitacionales, comerciales o industriales, o por técnicas de acceso con fibra óptica hasta el usuario como FTTH, EPON, GPON.