Implementación de un sistema de gestión y seguimiento de convenios y acuerdos de prácticas pre-profesionales. - Aroca Morán, Holger Wellington (2019)
Como parte de la vinculación social de los estudiantes que están culminando su carrera universitaria, se establece la obligatoriedad de realización de prácticas preprofesionales. Por tal obligatoriedad todas las Instituciones de Educación Superior están obligadas a establecer mecanismos para la realización y monitoreo dichas prácticas. En la Facultad de Ingeniería, Carreas de Computación e Ingeniería en Sistemas Computacionales de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (USG) se presenta la necesidad de una herramienta tecnológica que permita tener seguimiento y control de los documentos habilitantes e información relevante de estas prácticas. En respuesta a la problemática se presenta como solución una aplicación web que permita el seguimiento y control de documentos, con la que se centraliza la información y permite un acceso rápido y oportuno. Para disponer de información referente a las prácticas pre-profesionales se realizó una investigación con metodología descriptiva exploratorio y enfoque cualitativo que permitió conocer el ambiente actual del problema. En el desarrollo se utilizó el modelo incremental evolutivo prototipado que permitió revisiones parciales de la aplicación con el usuario final. Como técnica de extracción de información se usaron entrevistas desarrolladas a 4 docentes de distintas carreras que permitió tener un acercamiento directo y conocer acerca del proceso de prácticas pre-profesionales. Con la información resultante se estableció claramente las necesidades, definió el ambiente tecnológico y herramientas a utilizar. Se logró como resultado un aplicativo web amigable que permite la gestión, seguimiento y control de acuerdos, convenios y cartas de compromiso generando información oportuna y fiable.