Diseño de un sistema automatizado para la gestión de seguridad y salud ocupacional para una empresa del sector petrolero - Mayorga Terán, Mario Alberto (2012)
El siguiente trabajo muestra la planificación de el diseño de un sistema automatizado para la gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para una empresa del sector petrolero; incluyendo técnicas, procedimientos, y propuestas de formatos que se convierten en un aporte fundamental para una efectiva implementación. Los altos índices de trabajadores accidentados, con problemas ergonómicos y con enfermedades en general, han logrado que los directivos de la empresa, consideren primordial este tema, por lo que este trabajo presenta el diseño deun sistemapara el control y la gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional, que tiene como finalidad crear un ambiente laboral apto para las personas, basado en la prevención de riesgos y que cumpla con las leyes vigentes establecidas. En la primera parte del proyecto se mencionará los problemas, justificación y delimitación, conceptos básicos y los aspectos teóricos que fueron utilizados para el desarrollo del diseño, así como los aspectos legales y normativas vigentes en el país. En el capítulo cuatro se analizará la situación actual de la empresa con respecto al control de la seguridad y salud ocupacional, a través del estudio del factor humano, técnico y administrativo. Con esta información se logrará identificar los peligros y evaluar los riesgos que se encuentran presentes en la ejecución de la producción. Considerando los aspectos más relevantes se realizará el diseño de gestión en control del sistema de seguridad y salud de acuerdo a los resultados del estudio de los capítulos anteriores y así poder controlar y reducir los incidentes en la producción del crudo, y sobre todo hacer conciencia de la importancia de la seguridad y salud al momento de realizar cualquier actividad.