Creación de una composición en formato cuarteto de cuerdas en base a los recursos musicales utilizados en el tema "verano porteño" del compositor Astor Piazzolla. - Coloma Cortez, Jackeline de los Ángeles (2022)
Nuestro presente trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de crear una composición utilizando recursos musicales del compositor argentino Astor Piazzolla del tema ´´Verano Porteño´´ del álbum “Libertango” de 1997 con la grabación en formato quinteto presentado en 1984. Esta investigación tuvo un enfoque cualitativo, y se basó en una metodología deductiva, logrando así tener un alcance descriptivo ya que tiene como propósito especificar recursos relevantes que se obtuvieron mediante la audición y el posterior análisis del tema. Los instrumentos de investigación que se utilizaron para la recolección de datos en este trabajo fueron: análisis de audios, documentos, entrevistas, tesis y libros. Por medio de los procesos realizados e instrumentos de investigación utilizados logramos efectuar la recolección de los recursos musicales para posteriormente analizarlos de manera amplia y minuciosa para así poder seleccionar los necesarios que reflejen el estilo de Astor Piazzolla. Finalmente utilizamos dichos recursos mencionados con anterioridad para la creación de nuestra composición musical ´´Perla Gris´´.