El horror y las respuestas singulares a lo catastrófico del paso de una pandemia en la época del Otro que no existe. - Knezevich Palacios, Alba Teresa (2020)
En el presente trabajo de titulación se tiene por objetivo realizar un análisis del horror y las respuestas singulares a lo catastrófico, que manifiesta el Sujeto, frente al paso de una pandemia en una época donde el Otro no existe. El método empleado en este trabajo de investigación fue el cualitativo, por el cual, por medio de las entrevistas realizadas a profesionales, se logró conseguir la información pertinente para sostener el planteamiento y desarrollo del marco teórico de este proyecto de investigación. Se presenta una recopilación de las epidemias y pandemias más significativas, y cómo ha sido el abordaje de las mismas, junto con las respuestas que fueron emitidas por los sujetos en dicho contexto. De este modo, se realiza un análisis comparativo y se toman estas entrevistas de quienes han recibido directamente a los sujetos en pleno auge de la pandemia, llegando a la consulta en un estado puro de angustia. Por lo que, al analizar dichas entrevistas, con la revisión bibliográfica realizada y a través del bagaje teórico que respalda este trabajo, se pudo evidenciar cómo los sujetos han tenido que recurrir a una invención propia como manera de respuesta frente al horror, debido a la falta de la misma por el Otro. Los resultados de las herramientas empleadas también indican que, en efecto, esta pandemia ha resultado movilizadora para los sujetos y los mismos no han logrado hacer síntoma como primero respuesta, sino que, en su defecto, es el acto el que ha primado, ha prevalecido.