Estudio de la exportación de la carne de jaiba a Francia. - Martillo Soria, Jacqueline Andrea (2014)
El tener la demanda de productos alimenticios por parte de los países europeos, en especial de Francia, garantiza la comercialización; pero a la vez requiere que las personas que desean involucrarse en su exportación tengan un conocimiento preciso, sobre todo en el caso de las especies marinas, como los cangrejos y jaibas. La jaiba en el Ecuador no es producida de manera tecnificada o industrializada sino de forma manual. La comercialización de la jaiba se la da mayormente en la época de vedas del cangrejo que establecen las instituciones de regulaciones acuícolas. Estas vedas se establecen dos veces al año en la actualidad, y la comercialización o venta al extranjero de la pulpa de jaiba no es de forma constante ni todo el año, se lo hace de manera esporádica, según lo informan las instituciones gubernamentales como: el Banco Central del Ecuador y PROECUADOR. El objetivo planteado en este trabajo fue el de analizar la factibilidad de la exportación de pulpa de jaiba a Francia, donde existe un alto consumo de crustáceos. “La carne de jaiba tiene una gran aceptación en los mercados de mariscos franceses; existe una demanda aproximada de más de 82 toneladas (180778,92 lb) mensuales”, según ProChile (2013). Es importante establecer planes para la producción de este producto, ya que goza de gran aceptación en los mercados europeos, especialmente en el mercado francés que tiene una gran diversidad gastronómica.