Los actos preparatorios y su eficacia probatoria en juicio dentro de la legislación ecuatoriana. - Sarmiento Castro, Jessica Paola (2016)
Este trabajo de titulación, lo presento como un requisito para la obtención del título de Abogada de la República del Ecuador, cuyo tema es:“ LOS ACTOS PREPARATORIOS Y SU EFICACIA PROBATORIA EN JUICIO DENTRO DE LA LEGISLACION ECUATORIANA”, mismo que lo he escogido, en razón de la importancia que tiene en el desarrollo del juicio y más aún cuando nos enfrentamos al cambio inminente establecido en el nuevo Código General de Procesos cuyo espíritu es transformar el juicio escrito en un juicio oral, en donde en las audiencias las pruebas se deberán evacuar en ese momento, considerado como el procesal oportuno, para actuarlas y hacerlas valer en el juicio. Se parte de la importancia de los actos preparatorios en el CPC para luego determinar cuáles serán los cambios en el COGEP, para ello se consideran las semejanzas y diferencias entre uno y otro, haciendo hincapié en las falencias que pueda presentar el nuevo Código y las mejoras del mismo mediante un estudio comparado descriptivo-normativo. A partir de ello, se determinan conclusiones y recomendaciones de importancia dentro del accionar jurídico. Este estudio comparativo permitirá tener una idea clara sobre los avances en esta materia del acto preparatorio y la importancia que tiene el mismo en la fase probatoria en los juicios y pues con esto, se podrán evitar los errores anteriores y determinar los posibles errores que se podrán presentar.