Influencia de la Responsabilidad Social Empresarial como motor de desempeño y competitividad de las pymes del sector manufacturero. - Rugel Morocho, Marco Andres (2022)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo determinar la correlación que existe entre las dimensiones de la Responsabilidad Social Empresarial y competitividad, misma que será medida mediante indicadores financieros. Se encuesto a 66 empresas pertenecientes a la ciudad de Guayaquil de la industria manufacturera de distintos subsectores. Cabe mencionar, que se utilizó una metodología con enfoque cualitativo de alcance descriptivo correlacional, en donde se recolecto la información mediante una encuesta desarrollada en Google Forms, dicha encuesta consta de 32 preguntas en total, mismas que sirven para conocer la interacción de las compañías analizadas y su incidencia en prácticas de RSE. Adicionalmente, el desempeño financiero fue medido mediante indicadores de rentabilidad como lo son el Rendimiento sobre Activos (ROA), Rendimiento sobre el Patrimonio (ROE) y Rendimiento sobre las Ventas (ROS) durante un periodo comprendido desde el 2019 al 2021. El análisis de los datos se dio mediante el uso de la estadística descriptiva en donde se concluyó que si existe una correlación entre las prácticas de la RSE y la competitividad.